보안2단계 보안1단계보안2단계보안3단계 ON
    ID저장

회원가입 l 아이디비밀번호찾기
벨파고
귀짤븐토끼
toto8888
식스나인69
mabin

전체 가입 회원수 : 130,650 명

본 게시판은 일등병 회원이상 읽고 쓰기 가능 합니다.

사건의 진실은 끝났군요 (+ 업체 관련)
   http://www.dailymotion.com/video/k6JVcBXYrPdAyZ8TSk7 [516]

안녕하세요 필초보입니다

사건 초기부터 이미 수많은 글과 댓글들을 통해
피해자가 누구인지 진실이 밝혀져 있음에도 불구하고 

1. 활동 기록도 일체없거나 (댓글만 있거나)
2. 활동 기록이 거의 없거나 (주제글 1~2개 혹은 아예 없거나 댓글만 있거나)
3. 최근 막 가입한 신규 회원들이

툭툭 튀어나오셔서 운영진을 의심하는 반기의 주제글을 보며 정말 짜증났었는데
PC버전도 너무 느려 그동안 모바일로만 댓글에 끄적거리다가 이제서야 PC로 글을 작성해봅니다

마침 뽀기님께서 사건의 진실에 쐐기라도 박듯이 공지로 등록해놓으신 

"[펭귄의 2차 반격] 밤새 바바애들 사이에 시끄러웠던 문제의 글"

위의 공지글을 통해 사건의 모든 진실이 밝혀졌다고보며 향후 또 운영자를 의심하는 주제 글들 일체 올라오지않길 바라고

그 전에 셋업 당했던 사람들때는 아무 문제가 없다가 마간다카페 운영진이
엮여서 파장이 커진거 아니냐 등의 글도 신중히 읽지 않고 팩트도 모르는 
산ㅂㅅ인증글과 댓글 작성하지 않으셨으면 좋겠습니다.

그 전에 셋업당한 무고한 한국인은 전형적인 셋업에 걸려들어 

1. 마간다카페와 관련없는 한국인
2. 부패한 필리핀 법에 진실을 밝힐 증거를 제시할 수 없어 전형적으로 돈주고 풀려 나온 한국인
3. 부패한 필리핀에 굴복하지 않고 현재까지 감옥에 수감하면서 힘겹게 싸우시는 한국인들 뿐입니다

아직도 운영진에게 의심을 품는 분들은 어마한 분량의 펭귄 게시판 
제일 첫 게시물부터 공지사항 / 각 회원들의 주제글 / 댓글 등을 정확히 정독하시기 바랍니다.

그럼에도 운영진 의심이 된다는분

1. 한글을 모르는 한국인
2. 펭귄 라인의 끄나풀 한국인
3. 펭귄 라인 필처자에게 헌신을 다하는 보빨러 한국인

3가지 입니다.

아래 우땅님께서 지인의 스토리 올리신 글 내용을 토대로 제가 올린 스크린샷을 비교해보시기 바라며
필리핀에서 일어나는 셋업 범죄에 대해 법대로 처리하면 되지 않냐고 순박하게 문의하시는 분들은
2014년 9월 20일에 방송한 추적60분 - 필리핀 셋업 방송 꼭 보시기 바랍니다.

http://www.dailymotion.com/video/k6JVcBXYrPdAyZ8TSk7 
(주소 드래그가 안되어 링크에 걸어놓았으니 안심하고 보셔도 됩니다)

추적 60분에 나온 피해자는 모두 필리핀에서 사업하는 교민들입니다.
방송 중간에 필리핀에서 성공한 사업가라고 설명하는 나레이션도 있습니다.

방송에 나온 이 피해자들이 돈이 없어서 수감 생활을 하는걸까요?
어찌보면 저희 마간다카페와 마찬가지로 정의로 맞서고 계신 분들일 수도 있습니다.

다만 저희 마간다카페처럼 각종 IT를 이용하여 한국인 10만명 VS 펭귄과의 싸움이 아닌
각각의 피해자 1인 VS 부패한 경찰과의 힘겨운 싸움으로 봅니다

셋업의 대상은 관광객이 아닌 교민이다? 조심하면 된다? 
그딴거 없습니다.
어느 유형일지라도 타겟에 잡히면 피해갈 수 없다는 것만 알고 계시면 됩니다.

-여담 : 펭귄네 JTV 대안으로 추천된 [탑모리 JTV]에 대한 글

인터넷 어떠한 사이트를 가더라도 배너라는 것은 거의 무조건 있습니다.
그 사이트들이 배너비를 받아 운영자가 이익을 챙기는 곳이든
비상업적으로 운영하는 곳이든 여러분이 사이트 이용하시는데 전혀 문제되지 않습니다.

마간다카페에 걸려져있는 업체들의 배너는 제가 문의해본적이 없기에
업체에서 돈내야 배너 걸어주는지, 무료로 배너 걸어주는지 모릅니다.

펭귄네 JTV를 대처할 대안으로 추천된 [탑모리 JTV]에서 수익의 일부분을
마간다카페 혹은 운영진 개개인에게 수익이(혹은 후원이) 들어간다고 칩시다.

운영진 개인 사비들여가며 여태껏 카페 키워가며 서비스를 제공해주시고 계십니다.
돈 받아도 되지않을까요? 받은 돈 운영진 개인을 위해 사용할까요 카페 운영 유지를 위해 사용할까요?

그렇다면 여러분은? 
내 신상 개인정보라고는 일체 기입안해도 얼마든지 회원 가입할 수 있는 마간다카페에서 단돈 1원도 사용하지 않고
많은 고급 정보들을 얻으시죠? 마간다카페에 금전적으로 후원해주시는 순수 회원분 얼마나 계시죠?

네이버 카페에 "필리핀" 으로 검색시 10만명이 넘는 카페가 총 3군데
그 중 제일 많은 회원을 보유한 필리핀 세부 여행 카페가 25만명입니다.
마간다카페에서만 얻을 수 있는 정보를 다른 곳에서 얻을 수 있을거라 생각하시나요?

어느 사이트던간에 사이트의 성향은 이용함에 있어서 굉장히 중요한겁니다.
남,녀 회원이 함께 가입되어있는 건전한 필리핀 여행 사이트들에서
바바애 직찍사, 검증사진, 적나라한 홈런 후기등 얻을 수 있으신가요?

- 업체가 한쪽으로만 쏠리면 안된다고 주장하는분들
  운영진이 대안으로 추천한 것이지 거기 가시라고 강요한적 없습니다

펭귄네 JTV 대안으로 갈만한 곳으로 추천된 탑모리. 탑모리가 마간다카페를 통해 수익을 챙기든 안챙기든
여러분의 필리핀 생활에 지장이 있나요?

왜 꼭 말라떼 마카티 라인의 JTV만을 메인으로 삼는지 문의해봅니다

저는 마간다카페를 이용하면서 왜이렇게 밤문화 게시판은 죄다 말라떼, 마카티 지역의 
JTV 후기글이 많을까? 라는 생각을 많이합니다.

제가 KTV만 다니듯이 JTV를 이용하시는 분들 이유가 있겠죠?

왜 마간다카페 회원들은 대부분이 말라떼나 마가티에 호텔 얻어놓고 
당일 홈런도 쉽지않은 JTV 바바애를 상대로 유흥을 즐기는지도 참 궁금합니다

마간다카페에는 말라떼와 마카티가 밤문화 관련 글들이 제일 많으니
숙소와 업소간의 거리 / 이동 경로등이 수월해서 그런걸까요?

저는 여러분들이 그렇게 다니시던 JTV 다녀본적 없고, 마닐라 KTV만 다닌 사람입니다.
필리핀 밤문화를 처음 접할때부터 친구를 통해 JTV와 KTV의 시스템을 듣고
"JTV는 나와 전혀 맞지도 않고 많게는 한국 남자들과도 별로 안 맞겠다" 하여
마닐라 KTV만 다닌 사람이며, 카페에있는 수많은 JTV 후기 글들을 봤어도 재미나게만 읽었지 
JTV에 대해서 한번 가볼까? 일체 관심 조차도없는 사람입니다.

제가 이 글을 통해 전달하고 싶은 메세지는

1. 사건의 진실은 이미 처음부터 밝혀져 있었고 펭귄네가 조작하는 증거의 글까지
   공지사항까지 추가되었으니 더이상 운영진에 대해 일체 의심하지 말자

2. 이익을 보던 안보던 업체 관련 신경쓰지 말자 (맘에 안들면 안가면 됩니다)

두 가지입니다.

마지막으로 마간다카페가 자신의 성향과 맞지 않으시면 글 남기지 말고 조용히 떠나시고

되도록이면 운영진께 탈퇴하겠다고 의사를 전달후 모든 글을 삭제 해달라고 요청후 탈퇴해주셨으면 감사하겠습니다

미련이 없는 사람은 어떠한 것도 남기지 않고 떠나셔야합니다

어차피 회원은 돌고돌며

나 하나? 없어도 됩니다.

아~무 지장없어요

DK엔터 15-11-07 01:17

마지막말씀은좀...

아무것도 아닌 그1인들이모여서 10만이 된것입니다
 필초보 15-11-07 01:43

엔터님 말씀 존중합니다.
생각하는 방향이 다른 사람과는 지인, 친구 다 필요없이 인연을 끊어버리고 사는 사람이라 그렇게 표현한 것이니 참고해주시면 감사하겠습니다.

숫자만 높다고 좋은게 아니라고 생각합니다.

자게, 밤문화, 펭귄 게시판에 매일 매일 올라오는 글에 그나마 댓글 많이 달리는 게시물에나
중복 조회수로 많이있어야 조회수 300정도입니다. 회원수가 10만명 가까이 되는데 말이죠.
 DK엔터 15-11-07 01:58

저도 그것이 의문입니다

접속자수는 피씨 모바일 합이 2천정도라는데

접속해서 글을 안본다는것도 말이안되고...
 필초보 15-11-07 02:22

그 부분은 어느 사이트나 마찬가지로
사이트가 일상 생활을 차지하는 회원분들이 그렇게 많지는 않다는걸 뜻합니다.

10만명 가까이 되는 회원중에 매일 게시판에 주제글이나, 댓글을 다시는 회원분들 중에서
필리핀을 주, 달, 연간 방문하시는 분들이 얼마나 되겠습니까?
더욱이 우리 카페는 밤문화가 메인인 커뮤니티 사이트입니다.

단순 여행 커뮤니티가 사이트가 아닌거죠.
몇달에 한 번, 1년에 혹은 몇 년에 한 번 방문할까 말까할 회원들이

카페를 매일 방문해서 즐거움을 느낄일이 없다는 겁니다.

.
 발기찬 15-11-07 02:05

여러가지 글 들을 읽어봤지만, 다들 자중 좀 해줬으면 좋겠네요.
나 하나 없어도 됩니다. 예 맞는 말이구요.
마간다 카페 회원 아닙니까 라는 문장도 다른 글에서 읽었구요.
여기 회원들 어린애들 아닙니다. 남들이 읽었을 때 굳이 기분나쁜 글이나 선동하는 글은 그닥 큰 도움도 못주고 있는 입장에서 기분이 좋지가 않아요.
마간다 카페 회원이라서 뭉치는게 아닙니다. 같은 한국인이라서 뭉쳐야 하는거죠(제 개인적인 생각입니다) 간혹 여러 글들을 읽다가 보면 맞는 소리지만 그냥 기분 좋지않은 글들 참 많아요. 안좋은 일에 감정적으로 대응할 수 밖에 없다는거 이해는 하지만...

물론 현지에 계신 분들은 저같은 여행객들과는 많은 입장차이가 있겠죠. 저야 뭐 이렇게 키보드 워리어만 하면 되지만 현지에서 실감을 하시는 분들은 다를거라는거 대충 이해는 가요. 하지만 그 '욱'할 때는 좀 참으세요.

저도 마닐라가면 원래도 잘 안갔지만, 펭귄네는 절대 안갈겁니다. 이정도면 좀 소극적이지만 그래도 약간은 돕는거 아닌가요? 자꾸 음로론 글들과 논점을 흐리는 글들이 올라와서 화가나고 속상한 마음 알겠지만 그럴수록 더 차분하게 대처하셨으면 합니다.

지나가던 뜨내기가...
 필초보 15-11-07 02:15

발기찬님 의견 당연히 존중합니다.

PC버전이 느려 며칠동안 모바일로만 댓글 달다가 오랫만에 PC로 주제글 작성했습니다.

처음에 엄청 공격적으로 썼다가 수정하고 수정하고 해서 이정도로 글 마무리 지었습니다.
 말리복어 15-11-07 02:25

마지막 말은 참 그렇네요 님이 뭔데 떠나라 마라 지요?
 발기찬 15-11-07 02:29

말리복어님도 좀 참으세요 ㅋ
근거없이 딴지만 걸고, 음모론에 심취한 애들이 별에 별 스토리를 만들어내니까 필초보님이 그런 사람들한테 한 말에 왜 말리복어님이 흥분을 하세요. ㅋ
좋게좋게 이해하고 넘어가요 다들.. ^^
 필초보 15-11-07 02:30

말리복님 저 아무것도 아니며 이 사이트에서 어떠한 네임벨류도 없는 사람입니다.

떠난다고 글 남겨놓고, 카페 분위기 뒤숭숭하게 해놓고 가시는분들에게 하는 말입니다.

시간 지나면 다 잊혀질 것을 조용히 떠나면 되는걸 왜 굳이 글을 남기냐는 겁니다.
 상전 15-11-07 03:11

그래요 어떤글을 쓰셨던 우리의 권리를 찾고 행복해지자.. 이거 아닌가요.

과격한 표현이 거슬리는 분도 계시겠지만

얼마나 또한 답답하면 저렇게 표현 하실까요.

좋은날이 올때까지 서로 조금씩 이해하며 견뎌 냅시다.
 노라요 15-11-07 03:21

답답함과 많은 생각과 고뇌에서 나온 글이라 생각 됩니다.
나름 공감가는 부분도 많군요.
 파랑새 15-11-07 06:23

저도 럭셜맨님 응원하고 혼자 총대 메고 한국인으로 bad필리피노(프로페셔널셋업맨)와 싸우는 점 존경합니다.
그런데 이 글 너무 어이가 없네요.
이게 무슨 럭셜맨 옹호하는 글인가요?
글 읽어보면 설득력도 전혀 없습니다.
이런식으로 극단적으로 글 쓰시면 럭셜맨님 두번 죽이는 글이라고 생각합니다.
 필초보 15-11-07 11:26

이 글이 전혀 설득력도 없고
럭셜님을 옹호하거나 두번 죽이는
글이라고 하셨는데 글을 표현하는 방식만
다를뿐 파랑새님이나 저나 럭셜님 걱정하는
카페회원, 같은 한국 사람인것은 변함없습니다
 오륙도전사 15-11-07 07:25

편하게 생각했던 필리핀이 이제는 아니군요
누구나 한번쯤 일어날수 있겠네요
방송 잘봤습니다
앞으로 더 조심 해야겠다고ㅜ
 제임스한 15-11-07 07:41

럭셜맨님이 신속하고 안전하게 가족품으로 돌아가시기를 기원합니다
 필초보 15-11-07 20:11

펭불보다 중요한 1순위죠.
 토마스밀러 15-11-07 07:58

오..저 방송 봐야겠어요..대박이네요
 ClaudeRYU 15-11-07 10:09

방송보면 무서워서 가겠나.. 호주머니 없는 옷에 가방도 없이 들어가야하나
 바비초 15-11-07 20:45

잘봤습니다.
감옥에서 2차피해도 심하더군요
 Beginner 15-11-08 00:58

저는 정말 운이 좋았던 것 같습니다.
그냥 지금 만나는 처자에 만족해야 될까봐요..
그런데 앙헬 가고 싶긴한데 ㅠㅠ 앙헬은 괜찮겠죠??
 깐돌콩이 15-11-08 06:13

무섭네요 필필필
 하바사랑 15-11-08 14:03

이번사건의 핵심은 억울하게 누구나 당할수 있는 셋업이 핵심이라 생각 합니다...

없는죄를 너무 쉽게 만들수 있다는것을 알기 때문에 그리고 그것에 대한 진실이 너무 쉽게 뭍히고 대부분의 피해자들이 돈으로 해결 할수 밖에 없기 때문에 반복되는 셋업 사건과 피해자가 생기는 거고 근절을 위해서는 힘든 과정을 거치더라도  반복되는 연결고리를 끊는게 중요하다는것에 공감 합니다.

이번사건으로 많이 지친고 힘든 운영자 분들 충분히 공감 합니다...

한가지 아쉬운점은 회원 하나 하나 다독여서 가는것이 운영자분들의 역활이 아닐까 합니다...

방필 경험이나 필리핀 현지 사정에 관심이 있는 회원님들은 셋업에 대한 충분한 이해의 폭이 있을거라 생각 합니다...

물론 현지 사정을 잘모르는 회원님들은  설마 아무런 이유도 없이 ? 라는 의문을 가질수도 있을거고요.... 솔직히 셋업이라는 것 자체가 정상적인 사회 시스템에서는 나올수가 없는 일이까요..

운영자분들은 힘드시겠지만 좀더 넓은 아량으로 더이상 억울한 피해자가 나올수 없게 방필 초보가 되었던  고수가 되었던 좀더  보다듬어 가셨으면 하는게 저의 바람입니다.
 김군만 15-11-08 23:09

장난 아니네요.
 민구 15-11-12 01:53

무서우네요 ㅜ
 lybro 15-11-12 04:41

문제는 한국인들은 필리핀에서 거의 보호를 잘 못받습니다.

예를들어, 창녀들하고 다툼이 있어도, 필리핀 경찰은 창녀들 말만 100프로 믿고, 한국관광객 말은 신뢰하지 않고...

경찰 등 필리핀 사람들 대부분이, 필리핀 창녀들을 인간취급도 않고 있으면서..한국관광객은 그 보다 훨씬 저급으로 깔보고 무시하는건지...

게다가, 한국영사관에 도움을 요청해봐야, 도움도 안되는 한국영사관이고...

필리핀 정말 무서운 나라고, 우리 모두 언제라도 셋업에 걸릴 수 있습니다.

내일 아니니, 뭔 상관이냐가 아니라, 우리 회원들끼리라도 합심해서, 한국인들이 호구,ATM만은 아니라는 사실을 보여줘야 할듯 싶습니다.
 CR7 15-12-24 16:35

맞아요. 회원님들끼리 한국인들끼리 조심 또 조심하고 안전하고 건강하게 생활하시자구요!
 겸댕이현이 15-11-12 09:50

나라에서 신경을 좀 써줘야지 한국인을 우습게 보는 일이 없을텐데...
 묻지마택배 15-11-12 14:53

먼저 끝가지 진실을 위해 싸우시는 한국인 사업가님들 화이팅
 쭈돌이 15-11-12 20:45

항상 그렇듯이 운영진은 항상 고생하고 잘해야 본전인거 같아요..제 경험상...

저는 초보로써 여기서 정말 많은 정보를 찾아 혼자 다니는 일인으로써 항상 감사하게 생각합니다.
 에드워드쫑 15-11-13 19:08

진짜 부패한 공권력 그걸 어캐잡냐
 여자아니여요 15-11-16 17:41

그냥 안가면 됨
 jick 15-11-17 13:26

정부차원에서 좀 보호가 필요할거같은데
 evan007 15-11-20 11:35

필핀은 돈이 최곤듯...법을이기는
 아이스휴 15-11-20 12:36

자신의 생각과 다른 의견을 어필할수 있다고 보여집니다만...ㅋ

물론 카페 분위기나 여론이 이렇게 흘러가는거에 반기를 들 생각은 없지만 이런 글이 공지로 올라온다는게

자꾸 반감을 키우게 한다는 점도 있습니다...생각은 다를 수 있으나 카페 운영진에서 내세우는 의견과

다르다면 나가라...흠...한번 다시 생각해보게 하는 것 같아요...공산국가 아니잖아요?
 소방수 15-11-22 03:50

무섭네요
 아때쏙쏙 15-12-06 20:00

아..진짜 필리핀은 시대가 지나면 지날수록 무섭고 한국인들을 더욱 우습게 보는 거같아요......ㅜㅜ
 파이터 15-12-13 19:30

점점 무서워 지네요 정말 ㅠ.ㅠ
 말라테뽀기 15-12-13 19:30

카페 최적화 기념 댓글 추가 포인트 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +178점
 weee2323 15-12-13 20:52

올해 세부가서 좋은 추억 많았는데 최근 분위기가 뒤숭숭하네여..
 해오름 15-12-13 21:46

무섭네요~정당히 해야지...
 파일럿 15-12-17 15:28

무섭네요.. ㅜㅜ 몇일전에도 세부 여행다녀왔는데..
 씨케이 15-12-18 04:22

흠...
 난데가자 15-12-18 08:06

근절방안이 없는듯
 찐이야 15-12-23 19:21

세부도 저런거 심한가....
 훈쓰 15-12-26 00:42

언제나 조심은해야죠
 jang11 15-12-31 13:26

무섭네요 ㅜㅜ
 슬픈개구리 16-01-02 19:04

한국인이 뭉쳐야지요~~
 북쟁이 16-01-05 00:52

조심하셔야 합니다 가면 안되요
 낭만루이 16-01-07 20:06

필초보님 글 당연히 이해갑니다. 셋업 누구나 당할수 있습니다.  이번 사건을 통하여 더 부각되게 한것도
늦었지만 운영진이 잘하신 일이라 생각합니다.  홈페이지 광고수익부분은 제 신참 생각에는 하등 뭐라고 할
부분이.절대.아니라고 봅니다. 광고낸 업체.가서.안좋으면 안가면되는거고 좋으면.가면되는 부분입니다.
전 이번.셋업사건을 크게 만든 운영진이 잘한거라 생각이들고..... 필리핀 잘 모르시는분들한데 셋업에.대한
경각심과 그렇게 운영되는 업체를 알려주는걸 지지하는 회원중에 한명입니다.

다만.... 마지막부분이 약간 과하다고 생각이 듭니다. ㅎㅎ
이런저런 사람 다 있잖아요. 화푸시고 모든 마간다 회원님들 새해 복 많이 받으세요 ^^*
 pinnodine 16-01-14 14:56

잘 읽엇습니다
 닐리니야 16-01-18 23:35

잘 읽었습니다.
 마관다 16-01-21 14:43

개,새,끼들 쏴죽여버려야되 저런 펭귄새,끼들
 철인97호 16-01-23 04:35

와 무섭네..... 법조인 변호사... 등등
 철인97호 16-01-23 04:35

와 무섭네..... 법조인 변호사... 등등
 필리핀조아요 16-02-05 21:08

공감가는 글입이다
 마닐롸 16-02-07 05:42

필리핀은 어떠케서든지 돈을벌라고하는거같은데..
그런모습볼떄마다..하
 푸돌이다 16-02-11 12:43

잘보고가요
 방랑객111 16-02-11 13:46

좋은 글이네요
 우남대로 16-02-11 14:24

공감 갑니다.
모쪼록 성과를 걷을수 있기를 바랍니다.
 첼쉬 16-02-13 02:15

필리핀에 부패만연하여 셋업이 많이 발생한다는 얘기는 현지인들한테 공공연하게 듣던 얘기입니다.
이 글은 표현이 격하긴 하지만 사실에 근거해 작성된 게 맞습니다.
저도 2달가량 체류했었는데 혼자 다니지 말라는 당부를 수도 없이 들었네요.
한국인 아니라 필리피노 현지인들한테요.

필리핀 애들이 돈 좋아하고, 생기면 바로바로 쓰는 습관이 있어서
아무리 부어줘도 항상 돈없다는 얘기를 입에 달고 살아요.
합리적인 소비하시고 기분좋게 관광하는게 중요한 것 같습니다.

JTV 좋아하시는 분들은 보통 그 쪽이 더 물좋다고들 하시는데,
제가 보기엔 그 쪽에서 일하는 애들은 일본식 밀당놀이를 교육받은 것뿐
순정이나 품위가 있는게 아닙니다. 수질도 그닥 큰 차이를 못 느끼겠고요.

음, 참고로 필리핀에서는 피부가 하얀 편이면 이쁘다고 생각하는 편입니다.
근데, 피부색 따지지 않고 보면 이목구비나 몸매는 JTV가 특별할 것 없습니다.
물론 에이스급 미모가 약간 더 많다는 건 인정하나 평균치로 보면 별 차이없다고 생각해요.

개인적으로는 나이트랑 펍에서 프리랜서 뛰는 여자들 중에 한 미모하는 친구들이 많았습니다.
근데, 정기 건강검진을 안받는 애들이라 위험하다고 주위에서 말리더군요.
솔직히 그것만 아니면 JTV나 KTV보다 더 나은 것 같았다능...
 천사쥐 16-02-14 13:10

공감해요~~~
 굿뜨영 16-02-18 15:29

휴..무섭긴하네요
 니나노누누 16-02-23 12:11

조금 흥분하신 감이 없지않아 있지만 전반적으로 맞는 말씀이십니다.
 돗대다 16-02-27 17:47

좋은 결과 있으시길 바랍니다
 Balmain 16-02-29 10:29

어우.. 잘보고갑니다..!
 혼또 16-03-05 22:50

맞는말이 거의 97% 대부분이네요
 타카 16-03-14 17:39

정말 안타깝기만 하네요
 날아라뽕따이 16-03-19 09:32

이건뭐죠..?
 ㅊㅊㅊadsf 16-03-30 14:23

카페를 통해서 모르고 있던 정보를 얻는게 얼마나 도움이 되는데 쓸데없는 소리들하고 있는지 모르겠네요. 저도 이카페를 통해서 펭불이라는 것도 알았지 그렇지 않으면 jtv가 궁금해서 가봣을겁니다.
본인한테 필요한 정보만 읽어봐도 고마운 일인데...
쓸데없는곳에 시간 낭비하지 맙시다.
 전세계 16-04-07 14:24

무섭네요 필필필
 영화화영 16-04-12 12:29

잘보고 갑니다. 꼭 알아야할 이야기네요..
 멋도리 16-04-14 14:59

정보 감사합니다
 james777 16-04-17 13:44

언제 방송인가요? 꼭 찾아봐야겠습니다.
 이궁아이 16-04-20 16:45

정보 감사합니다!
 마할로 16-04-29 07:57

잘 봤습니다 한국이든 필리핀정부든 치안에 많은 노력을 기울려야 할텐데요
 신철두 16-05-07 03:51

잘봣습니다~
 쿨이랑 16-05-11 15:43

좋은 정보 감사합니다;
 데팡스 16-05-13 08:58

좋은정보네요..그저 조심이 최고.
 류담 16-05-17 14:05

와 정말 무섭네요
 리베로이 16-05-17 18:52

잘 봤습니다. 아무것도 아닌 1인중 하나지만 도움이 되도록 노력하겠습니다.
 정향산 16-05-19 14:49

좋은쪽으로변화되길 빌어봅니다
 호스트맨 16-05-20 15:05

좋은 정보 감사합니다.
 rey 16-05-20 16:29

잘보고 갑니다.
 써글세상 16-05-20 22:47

이번에 두테르테가 저런거 좀 처리해줬으면 좋겠네요 ㅎ
 생유산균 16-05-23 06:42

와.... 무섭네요;; 가려고 알아보는데 겁이 나긴하네요 좋은 정보 감사합니다.
 마간땅 16-05-27 05:26

잘 해결되길 바랍니다.
 sokira 16-05-30 01:26

심각한데요 힘을 뭉쳐야 합니다
 넌똥이야 16-05-30 14:16

진짜 무섭다 ;; 말라떄 이래서 가긋나...
 일링 16-05-30 17:05

마간다 카페를 안지 벌써 1년이 넘어가네요..
초보 중수 분들은 얼마나 좋은 정보를 쉽게 얻어가는지에 대해서 알아야 할듯 싶어요..
 찰스한 16-05-31 12:06

저런거 볼때마다 필을 안가고싶지만....
오라병때문에...어쩔수 없이 가게된다는...ㅠㅠ
 필왕 16-06-07 09:18

잘 읽었습니다.
 바이런 16-06-10 21:10

잘봤습니다,
 한다면한다고 16-06-16 16:58

잘 읽었습니다.
 살라만포 16-06-21 20:33

다 잘 되 거 라 믿 습 니 다.....
 용달 16-06-22 18:18

잘보았습니다.
 도준 16-06-26 17:46

잘 읽었습니다.
 우진파파s 16-07-06 00:21

성향과 안맞으면  떠나는것은  알아서본인이 떠날거라봅니다
 무섭습니다 16-07-07 07:25

잘읽고갑니다
 nayeonpapa 16-07-14 15:03

잘읽고 갑니다^^
 막안다 16-07-14 16:51

잘읽었습니다.
 말라테뽀기 16-07-14 16:51

서버확장 카페 사랑 댓글 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +87점
 웨이드wade 16-07-14 21:12

제대로 정독했습니다
 말라테뽀기 16-07-14 21:12

서버확장 카페 사랑 댓글 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +63점
 슬픈운명 16-07-18 01:58

심각하군요...
 Jayd 16-07-18 14:45

어렵게 살지 왜 이렇게 ㅋ
 가자리핀으로 16-07-21 00:11

무섭습니다 .
 구야구야 16-07-22 19:20

저긴 안가야지요
 asddasda 16-08-07 15:25

무서운나라
 alex 16-08-11 15:46

심각하네요
 롤랑가로 16-08-16 01:35

잘 봤습니다. 아니땐굴뚝에 연기날 리 없지요.
말라떼 JTV는 피해야겠네요
 아하진 16-08-17 19:05

펭귄 사진 올려주세요 보고 싶어요... 요코라인은 절대 가면 안되네요  셋업질... 무서워서 살겠나
 matt05 16-08-20 22:55

응원합니다!
 팔방미남 16-09-02 22:20

음... 심각하군
 연나방 16-09-11 23:16

응원 합니다~~절대 jtv는 안가야겠어요!!힘내세요~~
 시드라엘 16-09-19 03:45

무섭네요
 카일레라 16-09-20 22:06

후덜덜
 배고파요 16-09-28 10:00

잘보고갑니당
 구마구마 16-09-29 19:59

후덜덜하네요....
 이시령 16-10-09 17:34

Jtv xx
 딩거 16-10-11 12:03

펭불사건이후 말라떼가 정말 가기싫어졌어요 무서워요...
 김대중 16-10-30 09:58

이제 그만 필리핀 철수 하면 안될까요?
일본은 필리핀 식민지화 하고도 철수 하였는데
한국인들은 영어연수 한다고 너무들 많이 가고
이민도 갔는데 태국 라오스 벳남 네팔 캄보디아등
갈곳이 많은데 왜 필리핀인가요?
 밤안개11 16-11-03 19:19

잘보고 감사합니다.......
 쏘뤼 16-11-22 21:55

아 진짜 열받는다.. 가서 돈써주는데도 이딴대접받고..
 정하니 16-11-29 17:54

달을 가르키는데 손가락만 보고 말꼬리 잡기 하면 뭐하겠습니까?
손가락이 조금 굽었더라도 달을 봐야지요.
나라 안이나 밖이나 쥐새끼 친일파들이 있네요.
황소곱창 ... 꼭 기억해 놓겠습니다.
 쿨락 16-12-19 12:34

기억하겠습니다
 가고싶 17-01-03 10:37

개막장이네필 리핀
 싸안까뿐뿐따 17-01-13 16:14

언른 필리핀이 깻끗해지기를 바랍니다 .ㅠ.ㅠ

포인트 정책 [쓰기 200 | 읽기 0 | 코멘트 60]
Total. 499
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
공지 람 이 쓴 글 읽고.. 기가 막혀서 영어로 제 개인생각을 댓글로 올려봅니다. Read this Ram Lopez (46)  초짜 11-04 5473 5
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10