[필면허 리뉴얼 및 종이면허증의 위엄?]엇그제 쿠바오 알리몰에 L

본문

[필면허 리뉴얼 및 종이면허증의 위엄?]

엇그제 쿠바오 알리몰에 LTO브랜치에 가서 작년 8월부로
기간 만료된 첫 5년 드라이버 라이센스를 이제 다시 10년짜리로 리뉴얼하고 왔네요..

소요시간은 온라인시험과 메디칼검사 테스트를 포함해서 리뉴얼 신청 및 발급까지 기존 면허증과 여권만 가지고서30~40여분 정도로 간단하게 끝났습니다...

작년 8월 퀘존시티 메인LTO에 리뉴얼 갔었는데 5년전 필리핀 면허교체 발급당시의 제 만료된 기존 한국면허증과 기존여권 안가져 오면 못해준다고 시비걸고 안해주던데 여기 동네에선 아무 문제 없네요.. 역시나 필리핀스럽긴 합니다..ㅠ

근데 예전 한동안 문제없이 정식 플리스틱카드 면허증을 발급해주더니만 다시 공급수급 부족사태로 오래전 하던 방식의 종이면허증으로 임시발급후 나중 교체해준다 하네요...ㅠ 이것역시 필에서나 가능한 필스런일이지여^^

면허증 발급후 A4반장 크기의 종이면허증 접고 다니다 헤어질까봐 한부 칼라카피후 접어 지갑에 보관하고 원본은 양면코팅해서 차량에 넣어두어려고 코팅했습니다...^^

지역별 LTO브랜치 할당량에 따라 앙헬 마퀴몰 LTO등 현재 지금기준 정식 플라스틱카드로 바로 발급해주는곳도 있다고 합니다...

그리고 필에서 모터바이크 운전하려면 한국과 달리 드라이버 라이센스상의 DL코드에 1종보통과 유사한 B코드외 별도로 A코드가 구분 표시되어 있어야 합법적으로 가능하니 참고하시구요 (A는 모터사이클/A1은 트라이시클)

아울러 메트로 마닐라에서는 평일에 요일별 일정 시간대자동차번호별로 운행금지인 칼라코딩제도 있으니 렌트나 운전시 주의하시면 되겠고 아울러 한국면허를 필면허증으로 변경방법과 절차는 나중 다시 정리해 올려볼게요.^^

역시나 필리핀 관공서행정과 일처리는 케바케라서 지역별로 다 항상 똑같지 않다는게 여기 지내며 피부로 느끼고 있는 현실이라 필을 좋아하는 사람으로 문득 순간마다 애증이 함께 교차합니다..ㅎ 쿠바오 LTO 친철&신속하네요

똑같은 일처리도 쉽고 편한며 간단히 되는곳도 있고 어렵고 복잡하고 오래걸리고 안되는 곳도 있어요. 비자연장이나 필면허증으로 교체및 각종서류 발급등등...

사전에 미리 알아보시고 탐문해서 편한곳으로 가셔야 합니다. 필리핀경우 SM같은 대형쇼핑몰에 보면 이민국이나 LTO등 각종정부기관이 나와있어 그건 나름 참편하지만요

물론 단기 관광객분들에게는 별 필요없으신 사항들 이실텐데 괜히 쓸데없이 길게 장황하게 주저리 얘기늘어 놓았네요..  그럼 모든분들 즐겁고 발기찬 방필되세요~~

댓글목록

히무라님의 댓글

히무라 작성일

저도 올해 말에 연장 해야 하는데... 아직도 플라스틱 수급 문제가 해결이 안됐네요..
다시 받으러 가는거 겁나 귀찮더라고요,, ㅠㅠ
위에 코딩 나와서 말씀 드리는데 1,2(월)3,4(화)5,6(수)7,8(목)9,0(금) 일케 되고요 지역마다 코딩 시간이 틀립니다. 마카티는 7시부터 19시 까지 이고 나머지는 윈도우 타임이라 해서 7-10시까지 17-20시 까지가 코딩이 걸리는 시간이고 그 외는 통행 가능 합니다.

이사빠님의 댓글의 댓글

이사빠 작성일

예... 귀찮긴 하지요...  예전 오래전 리뉴얼때엔
없었던 온라인 시험 통과에 메디칼 테스트 결과 까지..또다시 플라스틱으로 나중 교체하러 가야하구여...ㅠ
코딩에 대한 정확하고 상세한  추가설명 감사드려요..^^ 덕분에 별도로 부연 설명이 필요없이 명쾌하네요..ㅎ

루비린님의 댓글

루비린 작성일

플라스틱이 없다니 역시 필스럽네요

이사빠 작성일

가끔 한국적 사고나 시스템으로는 이해불가(?)한 일들이 여기 현지에선 종종 있곤 합니다.. ㅎㅇ 그렇다고 열받고 스트레스면 본인만 손해니 그러려니 하고 지냅니다..^^

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

앙헬레스 LTO에서 저는 작년 12월 10년짜리로

갱신했는데 플라스틱 면허증으로 받았어요

이사빠 작성일

아 그러셨군요.^^ 앙헬이 메트로 마닐라 지역보다 오히려 굿이네요.. 여긴 아직도 여전히 교체 대기중입니다~

특제머기탄님의 댓글

특제머기탄 작성일

종이 면허증이라니 ㅋㅋ

이사빠 작성일

아마도 필에서만 가능한 일이라 봐집니다...ㅎㅇ
그래도 제가 좋아하고 아끼는 제2의 고향이니 어쩌겠습니까..^^ 그냥 그러려니 합니다. 현지화의 시작인듯요.ㅋ

싸왓디캅님의 댓글

싸왓디캅 작성일

종이면허증 쇼킹하네요

이사빠님의 댓글

이사빠 작성일

예^^ 참 행정이 필리핀스러웁기는 한데 필리핀도 모바일
디지털 면허증이 작년 7월경부터인가 도입이 되서 LTO 홈피에서 다운 및 큐알코드를 다운받아 디지탈로도 활용 가능하기도 하니 참 아이러니한 상황인데 이런 필 생활이 한편 지내면 지낼수록 정도 들고 나름 오묘하고 희안하니 재밌난 곳임을 느낍니다...ㅎㅇ

마닐라에서살아남기님의 댓글

마닐라에서살아남기 작성일

저 방금 10년짜리로 갱신했어요!!
마카티 종이  면허증 나눠 줍니다-
6월달에 오랍니다 ㅎ

이사빠 작성일

추카드립니다...^^ 그런데 마카티도 종이 면허군요..
LTO 홈피가서 로그인 하면 디지털 플라스틱 면허증 사진으로 보여지고 나옵니다...ㅎㅇ

한국개나리님의 댓글

한국개나리 작성일

신기하네요..ㅎㅎㅎ 좋은구경 합니다

현지이님의 댓글

현지이 작성일

코팅해서 많이 들고다니더라구요

롤로롤라님의 댓글

롤로롤라 작성일

저도 종이 받았네요

파하차님의 댓글

파하차 작성일

저 4월에 10년짜리 카드 받았는데 SM NORTH LTO에서요
고새 동이 났나요 카드가 ㅜㅜ
그나저나 종이 면허증 좋아(?)졌네요
저는 예전에 1년동안 영수증 들고 다녔거든요 ㅎ

maktob님의 댓글

maktob 작성일

10년짜리나오네요

Kiho님의 댓글

Kiho 작성일

종이 면허 ㄷㄷ

양사원님의 댓글

양사원 작성일

젖으면 ㄷㄷㄷ