첫 삽을뜨고 1주일이 지났습니다.우리나라 같으면 엄청 두꺼운 철근

본문

첫 삽을뜨고 1주일이 지났습니다.

우리나라 같으면 엄청 두꺼운 철근으로 기본 뼈대를 만들텐데...

두꺼운 철근이 없는가... 얇은 철근으로 저렇게 그물? 뜨개질? 하더니 속이 텅빈 두꺼운 철근을 만들어냅니다.(요건 전문가가 하는듯)

대충 보니 구멍을 포크레인도 없이 삽으로만 9개 만들어낸 듯.(요건 시다바리 노가다꾼이 한듯)

전문가 1명에 노가다꾼 4명 동원중. 노가다꾼은 동네 친척들 중 노는 사촌이나 삼촌 불러다가 하루 일당 500페소 주면서 부리는데... 그중에 마닐라로 돈 벌러간 지 오빠까지 불러들였네요. 삐쩍 말라서 힘도 못 쓰게 생겼는데.....

마닐라 망이나살에서 하루 3백페소 받으며 아침부터 밤늦게까지 하루종일 쌔가 빠지게 일하느니 여기와서 노가다나 뛰어라 내가 하루 500페소 준다고 야방질 한듯.

열심히 하는지는 모르것네요

댓글목록

육보시스님님의 댓글

육보시스님 작성일

확실히 필리핀이 인건비가 싸네요

뿌리짧은거시기님의 댓글

뿌리짧은거시기 작성일

인건비는 싼데 기계 없이 사람 많이 쓰면서 수공구로 천천히 작업을 하니 결국은 그다지 차이가 나지 않는 듯 하더라고요. 한국 같으면 1달이면 될 일이 필핀에선 3-4달 걸리는 듯 합니다.

몰망님의 댓글

몰망 작성일

2층짜리 주택에 기둥 철근은 저정도면 충분합니다^^
각잡고 땅도 잘 팠네요^^
지진이 많은 동네라서 지중보(땅속에서 기초끼리 잡아주는 보)를 설치했으면 금상첨화겠지만  필리핀에서 할로블럭조가 아닌 철콘으로 집을 짓는게 어딥니까 ㅎㅎ
직업이 직업인지라 관심이 무척 갑니다. 종종 공정보고 부탁드립니다.^^

티서님의 댓글의 댓글

티서 작성일

ㅋㅋㅋ
건축설계가 제대로 되어있는지 도면대로 제대로 시공할지도 궁금해지네요
대관청 인허가 문제도 한국과는 어떻게 다를지도 궁금하고요 ㅎ

박화수님의 댓글

박화수 작성일

와... 필리핀에 집을 지으시는군요..+_+

원주민9님의 댓글

원주민9 작성일

저 땅을 사람이 팠군유 ㅎㄷㄷ

아아아아하님의 댓글

아아아아하 작성일

사방에서 다이빙샵 공사하는거 유심히 지켜봤는데 저렇게 만들긴 하더라구요ㅎㅎ

lemontree1님의 댓글

lemontree… 작성일

오~ 드디어 진행이군요. 기대됩니다~

자칼의칼님의 댓글

자칼의칼 작성일

인건비 빼고는 다 오른것 같네요...ㅠㅠ

이태원선비님의 댓글

이태원선비 작성일

재촉질좀하셔야됩니다. 그리고 의욕을 심어줘야 빨리합니다. (결국돈)
안전하고 튼튼한집 지으시길

티서님의 댓글

티서 작성일

집도 짓고 희망도 짓는 군요
축하 합니다.
sana all

ROYCE07님의 댓글

ROYCE07 작성일

와.. 저도 집지으려고  계획 하는데, 너무 공감되네요 그래도 잘했네요