본문

따갈로그 일상화화

Can. (할 수 있다)
Puwede. (뿌에데)

Cannot. (할 수 없다)
Hindi puwede. (힌디 뿌에데)

Can I have this? (제가 이것을 가질 수 있을까요?)
Puwede bang akin na lang ito? (뿌에데 방 아킨 나 랑 이또?)

Can I come in? (제가 들어 가도 될까요?)
Puwede ba akong pumasok? (뿌에데 바 아꽁 뿌마속?)

Can you come? (올 수 있습니까?)
Puwede ka bang pumunta rito? (뿌에데 까 방 뿌문따 리또?)

Can you help me? (도와 주실 수 있습니까?)
Puwede mo ba akong tulungan? (뿌에데 모 바 아꽁 뚜룽간?)

Can you tell me? (내게 말해 줄 수 있어요?)
Puwede mo bang sabihin mo sa akin? (뿌에데 모 방 사비힌 모 사 아킨?)

Can I see... (제가 볼 수 있을까요?)
Puwede ko bang makits si...?  (뿌에데 꼬 방 마킷 시...?)

댓글목록

비다르님의 댓글

비다르 작성일

Pwede 라고도 씁니다. Can 이라는 뜻으로도 쓰지만 available, 가능하다 라는 뜻으로 쓰이는 용법이 더 많은 듯 합니다.

kasama님의 댓글

kasama 작성일

Puwede는 스페인어 puede에서 유래한 파생어입니다.

Pwede bang kumain?
Is it okay to eat?

Hindi pwede.
Not okay. Not allowed

볼레로님의 댓글

볼레로 작성일

그 동안 영어 잘 하는 애들만 만나다가,

이번에 영어 못하는 로칼 순진녀 꼬시려니 따갈로그가 필요하더군요.

지금 300문장 외우는걸 목표로 하고 있습니다. 벌써 많은 도움 받고 있습니다 ㅋ 감사합니다

간자님의 댓글

간자 작성일

따깔로그 꿀팁감사합니다^^
비사야어도 좀배우고 싶은데ㅎㅎ

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

한참 따갈공부한다며 책사고
튭보고 했던게 엊그제 같은데
다  까먹었네요.
단어 몇개 외워서 따글리쉬로..

fktkdgo님의 댓글

fktkdgo 작성일

따갈로어 넘 어렵당

키코록님의 댓글

키코록 작성일

Pumunta rito - 오타인것 같네요
Pupunta dito
Pupunta - punta -'오다'의 미래형
Dito- 여기

맬라뮤트님의 댓글

맬라뮤트 작성일

와 한두단어 외워두면 좋겠네요

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +27점

무리님의 댓글

무리 작성일

잘 배웠습니다

ㅌr락천ㅅr님의 댓글

ㅌr락천ㅅr 작성일

kaya ko ito..^^

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +26점

다먹어님의 댓글

다먹어 작성일

잘 보고 갑니다

hideout님의 댓글

hideout 작성일

감사합니다

love2lee님의 댓글

love2lee 작성일

감사합니다.

우마가우가우가님의 댓글

우마가우가우가 작성일

좋네요 이거

왈라빼라우땅님의 댓글

왈라빼라우땅 작성일

좋은정보감사합니다 ~

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +48점

MandM님의 댓글

MandM 작성일

뿌에데 요시? 담배 펴도될까요? ㅎㅎ

Brian95님의 댓글

Brian95 작성일

유용합니다

나새우깡님의 댓글

나새우깡 작성일

유용하네요

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

따갈로그어 강의 거듭 감사드립니다!!

마간다뽀우님의 댓글

마간다뽀우 작성일

나도 잘하고싶네요

amg77님의 댓글

amg77 작성일

salamat po~

Kikiu님의 댓글

Kikiu 작성일

꿀팁 감사합니다.
저장해놓고 여행중 잘 활용하겠습니다.

이태원선비님의 댓글

이태원선비 작성일

정보 감사합니다

필따상님의 댓글

필따상 작성일

반복연습 드러갑니다
감사합니다

츄츄파파님의 댓글

츄츄파파 작성일

오 ! 감사합니다

totoy님의 댓글

totoy 작성일

비사야도
pwede = can, available

dili pwede = cannot, not available

Koh님의 댓글

Koh 작성일

알아두면 유용하겠네요

Deneb님의 댓글

Deneb 작성일

열공

미스터캔님의 댓글

미스터캔 작성일

유익한정보네요!!

메시호날두님의 댓글

메시호날두 작성일

감사합니다.

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

뿌에데, 힌디 뿌에데만 알고 있어도 웬만한 의사소통 되겠네요^^

변발님의 댓글

변발 작성일

따갈로그어도 정말 잘하시는군요

찮은이형님의 댓글

찮은이형 작성일

유익한 자료 감사해요~