오래전 필리핀에서 유학생활을 하면서 참 영어를 열심히도 배웠다.​

본문

오래전 필리핀에서 유학생활을 하면서 참 영어를 열심히도 배웠다.

​정말 열심히 공부했는데.. 어느 시점에서부터는 영어도 더이상 진전이 없더라..

그리고 밤문화를 접하기 시작하면서 영어보다는 따갈로그를 알아야 바바애 쵸이스 범위가 넓어진다는 걸 깨닫고.

본격적으로 따갈로그를 공부하기 시작했다.

첨엔 따갈로그 튜터를 고용해 보았다.. 근데 진전이 거의 없다. 튜터를 꼬시기 위해 영어만 더 하게 되더라. ㅋㅋㅋ

그러다가 로컬 KTV를 다니기 시작하면서 따갈로그가 빛을 발하기 시작했다.

하여 탄생한 로컬 KTV 렝귀지 스쿨에 GRO 튜터 서비스 이다. ㅋㅋㅋ

진짜 열심히 GRO 튜터들과 따갈로그를 공부했다. 그때 휴대용 녹음기까지 갖고 다니면서 녹음하고 다음달 들어 보고..

문자 보낼때 따갈로그로 보내달라고 해서 모르는게 있으면 필리핀 직원들에게 물어 봐 가면서 익히고..

이때 배운 몇가지 재미있는 따갈로그들이 있다. 부끄러움을 많이 타거나 숙기가 없는 회원님들은 아래 몇개의 따갈로그를 알고 JTV나 KTV를 방문하면 좀 더 재미있게 놀 수 있으리라..

바바애를 처음 앉히면 보통 호구조사부터 시작하게 되는데..

일란 따온 까나? - 몇살이냐?

사안 까 나까티라 - 어디 사니?

따가 사안 까바? - 어디 출신이냐?

일란 까빠티드 모? - 형제, 자매는 몇이나 되니?

마이 아낙 까 바? - 애는 있니?

시농 까사마 사 바하이 모? - 넌 지금 누구랑 살고 있니?

이정도는 대충 알고 있을 것으로 생각된다.. 그러나 쓸데없는 호구조사는 이제 생략하자.

위 정도 따갈로그를 하면 따갈로그로 답이 돌아 올 것이고 못알아 듣고 귀찮기도 하다..

​그냥 웬만하면 JTV에서는 영어를 써주는게 더 좋기도 하다.

그냥 영어로 이런 저런 얘기를 하다가 좀 썰렁하다 싶으면 따갈로그로 한마디씩 해준다.

​하왁 까마이 꼬 - 내 손 잡아봐~

간다 앙 까마이 모 하~ - 니 손 이쁜데?

​야깝 모 아꼬 - 안겨봐~

키스 모 아꼬 - 키스해 봐~

오.. 마사랍~ - 직역은 '맛있는데' 뜻인데.. 의역하면  '오~ 느낌 좋은데?' 이렇다.

​따갈로그 조금 되는 회원님들 따갈리쉬로 유머러스하게 잘 노는 분들이 많다. 예를 들면.

​아꼬 말리복~ 리얼리 마사랍~ 트라이 모~ - 나 좀 밝히는데, 진짜 맛도 있거든.. 한번 경험해 볼래?

​이까우 모깡 마사랍~ 아이 라이크 유~ 마마야 아이 원트 잇 유~ - 너 맛있게 생겼다. 나 너 좋아한다. 이따가 너 먹고 싶어~

​아이나꼬 딸라가~ 빠로빠로~ 힌디 하~​ - 아이고.. 정말~ 바람둥이~ 아니거든~

키스 따요~ 막까노~ 앙 알테 모~ - 키스 하자~ 얼마줄까~ 딱딱하게 굴기는~

​이까우 나 사 뿌소 꼬~ - 넌 내 심장에 들어와 이어. (이 안에 너 있다~ 파리의 연인 이동건 버젼)

​몇개의 용어를 섞어가며 따갈리쉬로 분위기를 만들면 참 재미있다.

참 재미있는 용어가 하나 있는데 Love 라는 단어 이다. 따갈로그로는 Mahal 이다.

이 Mahal 이 다른 의미로 '비싸다'는 의미가 있다.

현지인 친구가 필리핀 바바애들 처음 사귈때 비싸다고 말한다. 바바애들과 함께 하는 데이트 비용은 100% 남자들 책임인 것이다. 꽃 사다 바치고.. 선물 사다 바치고.. 데이트 비용대고.. Mahal~~ 외친다.​

그렇게 Mahal(비싸다)~ 를 자꾸 외치면 정말 Mahal (사랑) 을 외치는 순간이 온다는 것이다. ㅋㅋ

간혹 바바애한테 Mahal mo ba ako? 나 사랑해~ 하고 묻는다. 그럼 Oo.. Mahal kita. 이렇게 답해 오면 Magkano ang Mahal mo? ( 니 사랑은 얼만데? ) 하는 농담을 하기도 한다.

몇개 자주 쓰는 따갈로그 단어 이다.

bola bola = 볼라 볼라 - 뻥치다.. 아첨하다.

Kailan = 까일란 - 언제?

Bagay sayo = 바가이 사요 - 어울린다.
bagay ba tayo? = 바가이 바 따요? - 우리 어울리는 한쌍이니?

ang galing = 앙 갈링 - 잘한다.
ang galing kumanta = 앙 갈링 꾸만따 - 노래 잘한다.

sumayaw = 수마야우 - 댄스.
ang galing sumayaw = 앙 갈링 수마야우 - 춤 잘춘다.

​type mo ba ako? = 타입 모 바 아꼬? = 나 같은 타입 좋아하냐?

mabait = 마바잇 - 착한, 상냥한

Matapat = 마따빳 - 성실한

Matalino = 마딸리노 - 영리한

​Mayaman = 마야만 - 부자

gusto ko = 구스또 꼬 - 좋아한다.

Iwan = 이완 - 버리다 = Iwan mo ako ha? = 이완 모 아꼬 하? = 날 버렸어? 날 두고 갔어.

Ayaw ko sayo = 아요꼬 사요 = 난 니가 싫어.

필리핀 KTV 나 JTV 에서 일하는 바바애들이 좋아하는 남자 타입 얘기를 주고 받다가 3M 을 좋아한다는 얘기를 들었다.

3M = Mayaman, Matanda, Madali mamatay - 부자이고, 늙고, 빨리 죽는..

​이거 우리나라에서도 엇비슷한 말 있던데?  ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 작업용 따갈로그를 서술하려니 조금 부족한 느낌이 있지만.. 나중에 하나 하나씩 더 늘려 나가도록 하겠다.

회원님들 따로 갖고 계신 따갈로그 작업 용어가 있으시면 댓글 달아 주시기 바란다.

마간다카페(magandacafe.com) by 말라테뽀기

댓글목록

변태푸우님의 댓글

변태푸우 작성일

제가 바라던 게시물이네용 ㅎ
예전 카페에서도 잘봤었는뎅 ~감사합니당

하이나꼬님의 댓글

하이나꼬 작성일

좋은정보 잘봤습니다^^

탐탐제이제이님의 댓글

탐탐제이제이 작성일

유용한 따갈로그이네요
피노이(아가씨)랑 교감하려면 배워야겠다는 생각이 요즘 부쩍들었는데

잘 배워 갑니다^^

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

역시 뽀기님

이까우 소브라 갈링갈링 나만 ^^

바바에들한테 따갈록 ( 앙헬지역 방언인 빰팡안 )을

섞어 말하면 애들이 좋아하고 험담도 함부로 못해요

근성맨님의 댓글

근성맨 작성일

힌디 빨로빠로 아꼬 나. 온리 띠띠 빠로빠로 나. ^^

마닐라이프님의 댓글

마닐라이프 작성일

와 감사합니다 대단요~

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +24점

레드불ㅣ9mate님의 댓글

레드불ㅣ9mate 작성일

뽀기님~ 비법전수 받으려면 어찌해야 합니까~~

Nescafe님의 댓글

Nescafe 작성일

대박 좋은글이네요. ㅎㅎ 실전 따갈로그 ㅋ

juneo님의 댓글

juneo 작성일

실전 따갈로그 잘 봤습니다 ㅎㅎ

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +48점

master7님의 댓글

master7 작성일

실전 따갈로그 잘 배우고 갑니다!! ㅎㅎ

linhc님의 댓글

linhc 작성일

바이러스 10년에도 못배운 단어들 여기 다 있어요 감사합니다

linhc님의 댓글

linhc 작성일

방필

천무대제님의 댓글

천무대제 작성일

이렇게 해야 정말 되는건가? ㅎ
좋은  강의 감사합니다

놀고먹고님의 댓글

놀고먹고 작성일

캬..작업용 타갈로그..감사합니다. 몇 개  외워서 써먹어보겠습니다.^^

Duha11님의 댓글

Duha11 작성일

현장용이네요 ㅎㅎㅎ

새로운RO님의 댓글

새로운RO 작성일

잘보고갑니다.

kmin0723님의 댓글

kmin0723 작성일

많이배우고갑니다~

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +26점

루비마사지님의 댓글

루비마사지 작성일

저도 이제 살살 타갈로그를 배우고 싶습니다.
제가 사진에 있는 두 처자에게서 배운다면요
타갈로그를 잘 하지 않을까란 생각이 듭니다.

파하차님의 댓글

파하차 작성일

이거 진짜 좋은 강의인듯!

해피세부시티님의 댓글

해피세부시티 작성일

감사합니다

검은사자님의 댓글

검은사자 작성일

좋은정보감사합니다

맬라뮤트님의 댓글

맬라뮤트 작성일

하 고수의길은 멀고도 험하네요 ㅋ

YEONGNAM님의 댓글

YEONGNAM 작성일

즐기려면 배워야겠습니다. 그려~

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

그나마 몇개알던 단어도 모두 다 안드로메다로 날아갔네요

아라미스님의 댓글

아라미스 작성일

잘 봤습니다.
감사한 내용이네요

V냠냠v님의 댓글

V냠냠v 작성일

오!! 열공 해야겠습니다!!^^ 감사합니다..^^

바다가조아님의 댓글

바다가조아 작성일

배우고 갑니다~^^

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +42점

Wyatt님의 댓글

Wyatt 작성일

공감 백배. ㅎ

Wyatt님의 댓글

Wyatt 작성일

이쁜 아가씨와 함께면 금상첨화^^

하늘정원님의 댓글

하늘정원 작성일

가장 기본적이면서 실용적인 글이네요
작성해주셔서 감사합니다!!

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

재미있습니다^^

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

고맙습니다 잘 배웠습니다^^

클락제이님의 댓글

클락제이 작성일

필리핀서 즐기려면 필리핀 따갈로그 몇개정도는 배워야겟네요 ^^

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +41점

lemontree1님의 댓글

lemontree… 작성일

ㅎㅎㅎ 유익한 가르침 잘 받아가겠습니다. ^_^

jjw722님의 댓글

jjw722 작성일

실사용 따갈로그 감사합니다 ㅎㅎ

Sivergun님의 댓글

Sivergun 작성일

ㅋㅋㅋ 감사합니다

saivy00님의 댓글

saivy00 작성일

좋은 정보 감사합니다~

에너를기님의 댓글

에너를기 작성일

언어가 되면 정말 재밌게 놀 수 있는거 같아요

마간다회원100님의 댓글

마간다회원100 작성일

좋은정보 감사합니다
여포자지만 따갈은 배우고 싶은디
배울곳이 없네요 정보도 적고 ㅠㅠ

ESTEVAN님의 댓글

ESTEVAN 작성일

좋은정보감사합니다ㅎ

꽁딱님의 댓글

꽁딱 작성일

오~ 나에 엉터리 따가로그를 완성시킬수 있겠네요^^
찜하기 해 뒀습니다. 감사합니다 ㅎ

마간다뽀우님의 댓글

마간다뽀우 작성일

대단합니다

제라드중거리님의 댓글

제라드중거리 작성일

따갈로그는 넘 어려워서리 ㅋㅋ

문악이님의 댓글

문악이 작성일

여기서 배우고 가네요 ㅎㅎ

amg77님의 댓글

amg77 작성일

한수 배우고 갑니다~

이태원선비님의 댓글

이태원선비 작성일

정보 감사합니다

필따상님의 댓글

필따상 작성일

이건 다서먹을떼가 있겠네요

코끼리왕님의 댓글

코끼리왕 작성일

오 유익한 정보네여 ㅎ mahal 이란 단어 잼있네여 ㅎㅎ

mksh님의 댓글

mksh 작성일

메모하였습니다! 리얼 꿀팁이네요 ㅎㅎ

mmee님의 댓글

mmee 작성일

적어놓긴 하는데...쓸데가 없어져버린 요즘이네요

유브라던스님의 댓글

유브라던스 작성일

언어가 늘 걱정이네요

Koh님의 댓글

Koh 작성일

현지 언어 조금씩 하면 친근함이 훨씬 늘어나죠

삼백야드님의 댓글

삼백야드 작성일

공부하고갑니다 ㅎㅎ

Deneb님의 댓글

Deneb 작성일

좋은정보~

미스터캔님의 댓글

미스터캔 작성일

상큼이들

메시호날두님의 댓글

메시호날두 작성일

감사합니다.

탁사마님의 댓글

탁사마 작성일

감사합니다 잘보고 갑니다

주상전하님의 댓글

주상전하 작성일

따로적어 놔야겠내요ㅎ

제대로님의 댓글

제대로 작성일

써먹을 날이 오겠죠? ㅋㅋ

여행천사님의 댓글

여행천사 작성일

역시 모든 일에는 남다른 노력이 필요하군요. 감사합니다.

박화수님의 댓글

박화수 작성일

역시 따갈로그를 배워야 더 잼나게 놀수가 있는거군요..ㅎㅎ

JSbro님의 댓글

JSbro 작성일

노트에 쓱싹쓱싹;;;ㅋ

애뤈님의 댓글

애뤈 작성일

영어 어렵네요..

양차에뽀쁠은올인님의 댓글

양차에뽀쁠은올인 작성일

좋은 글 감사합니다 ^^

변발님의 댓글

변발 작성일

따갈로그어 사실 여기에 써먹을라고 하는거죠

필리니님의 댓글

필리니 작성일

좋은정보감사합니다.

찮은이형님의 댓글

찮은이형 작성일

이게 바로 제가 원하는 유흥입니다. 배워가는게 있는 거죠